Опрос

Какие противозачаточные средства Ты используешь?

Проголосовать

Мифы о сексуальном насилии и насилии во время свиданий

Миф (греч. mythos) – это сказание, предание о происхождении чего-то, ложное, некритическое, оторванное от действительности представление (Энциклопедический словарь). Личные ложные представления людей о насилии объясняют то, как общество реагирует на насилие и относится к его жертвам. Если мифы не опровергаются, то жертвы не ищут помощи и не говорят о том, что с ними произошло, жертвы снова подвергаются насилию, а насильники остаются не наказанными за свои действия.
Здесь приведены некоторые мифы и факты о сексуальном насилии и насилии во время свиданий.
  • На стадии свиданий у молодёжи насилие происходит редко

    Факт: насилие во время  свиданий молодых людей встречается столь же часто, как у взрослых на стадии встреч. Исследования показывают, что 20-30% 14-18-летних испытывали насилие во время свиданий, а примерно треть всех случаев сексуального насилия происходят в подростковом возрасте.

  • Есть молодые люди, которые сохраняют насильственные отношения с партнёром/партнёршей потому, что им нравится проявление таких сильных чувств

    Факт: в насильственных отношениях пребывают по разным причинам – желание иметь своего парня или девушку; желание быть любимым и нужным; надежда, что извинения и обещания насильника исполнятся; страх и чувство вины.

  • Сексуальное насилие – редкое явление

    Факт: сексуальное насилие – это довольно распространённое в Эстонии преступление. Каждая восьмая женщина (13%) с 15-летнего возраста (FRA 2014) и 5-6% с 18 лет испытывали сексуальное насилие (BIDENS 2010, ENTU 2014). Женщины подвергаются большему риску сексуального насилия, но жертвами его могут стать и мужчины. Примерно половина жертв, переживших сексуальное насилие в последние 12 месяцев, это 16-17-летние молодые люди (ENTU 2014). 

  • Жертвами изнасилования становятся женщины определённого типа

    Факт: любой человек может оказаться жертвой изнасилования. Но многие люди думают, что жертвы насилия – это аморальные, «доступные» женщины. Такое мнение способствует обвиняющему отношению к жертвам вместо того, чтобы видеть в насильнике ответственного за поступки. Большему риску сексуального насилия подвергаются молодые женщины. По данным исследований, проведённых в Эстонии, фактором риска является подростковый возраст, когда существенная часть случаев сексуального насилия происходит как так называемое насилие во время свиданий, а сексуальное насилие чаще встречается в группе населения с русским родным языком. 

  • Мужчины не могут стать жертвами сексуального насилия

    Факт: хотя жертвами сексуального насилия могут стать представители обоих полов, в подавляющем большинстве случаев жертвами всё же оказываются женщины, а насильниками мужчины. Совершающими насилие по отношению к жертвам-мужчинам оказываются тоже преимущественно мужчины.

  • Насильник – незнакомый, посторонний человек

    Факт: вопреки широко распространённому мнению, совершающим насилие человеком является не посторонний, а знакомый с жертвой человек, часто – супруг, сожитель, бывший или теперешний сексуальный партнёр. Лишь в четверти случаев сексуального насилия его совершает незнакомый, посторонний человек. Сексуальное насилие чаще происходит без применения физической силы, но с использованием всех других методов оказания давления.

  • Ставший жертвой изнасилования человек, который до этого употреблял спиртное, сам ответственен за происшедшее

    Факт: часто как жертва сексуального насилия, так и нападающий до сексуального насилия употребляли спиртное. Иногда нападающий пользуется состоянием алкогольного опьянения жертвы или способствует тому, чтобы жертва охмелела. Некоторые ошибочно считают, что согласие принять заказанный напиток автоматически означает согласие на секс.

  • Насильником руководит, в основном, половое влечение

    Факт: многие считают, что изнасилование обусловлено половым влечением, но это не так. Сексуальное насилие – это агрессивное деяние, которое мотивировано, в основном, злостью и гневом, желанием власти и контроля над жертвой, половое влечение может присутствовать, но не оно в первую очередь толкает насильника на преступление. Изнасилование – это не секс, а использование секса в качестве инструмента власти. Поэтому неверно в контексте изнасилования говорить о «сексуальном контакте» или о «якобы изнасиловании», это намёк на сексуальный контакт, который произошёл с обоюдного согласия.

  • Женщине, позволившей себя обнимать и целовать, не следует отказываться от секса

    Факт: каждый человек может отказаться от сексуальных действий на любом этапе.